Установка скайса на зубы, или что скрывает блеск

Скайс, или имитатор бриллианта, клеящийся к резцу, набирает широкую популярность среди современных женщин. Так ли безопасна установка скайса на зуб, какие последствия ожидают его обладательниц и как он может помочь?

Что это?

Изделие представляет собой декоративный аксессуар в виде стразы, изготовленной из светоотражающих материалов. Эффект блеска на солнце достигается с помощью большого количества граней, отражающих свет, а также, специальной оправы. Обычно, скайсы изготавливаются из хрусталя или стекла, которым в дальнейшем придаётся круглая форма. Стандартный диаметр блестящего камешка равен 2 мм, толщина также не превышает данный показатель. Иногда скайс на зуб представляет собой маленькие металлические фигурки разнообразного вида.

История появления

Зубные украшения – один из древних способов улучшить внешность. Первый зафиксированный случай их использования относится к племени Майя. Индейцы намерено стачивали резцы до, модной на тот период, треугольной формы, в последствии украшая их драгоценными заклёпками. Камешки закрепляли раствором, схожим по составу с цементом, в просверленных отверстиях. Жители острова Борнео вставляли в такие же дырочки медные гвоздики. Со временем шляпка стиралась внутренней стороной щеки, образуя гладкую блестящую поверхность.
 

Причины обращения к врачу

Причины приклеивания скайсов бывают различные: от эстетических предпочтений до маскировки изъянов ротовой полости. Часто их используют не только как дань моде, а в качестве «заплатки». Основные клинические мотивы:

  • Гипоплазия эмали (поражение из-за нарушения эмалевой матрицы);
  • Пятна;
  • Дефекты, шероховатости пластины.

Важно! Перед согласием на процедуру надо посоветоваться с врачом и выяснить, не станет ли ваше заболевание критическим и противопоказанным для того, чтобы приклеить инородное изделие. Не пытайтесь скрыть наличие недуга ради осуществления мечты!
Инкрустация нежелательна, если присутствуют патологии прикуса, аллергия на металлы или клей.
 

Перед походом к дантисту


Процедура должна осуществляться только на здоровой челюсти, поэтому нужно заранее подготовиться: вылечить камень, кариес, снять налёт. Желательно отбелить зубы, так как "бриллиант" будет выглядеть неряшливо и не придаст красоты жёлтой улыбке.
Не переусердствуйте с отбеливанием! Неправильные, резкие действия могут привести к повреждению эмали.
В стоматологическом кресле:
Для начала процесса инкрустации, дантист обязан подготовить естественное покрытие зубов: очистить, сделать поверхность сухой и смазать гелем, повышающим способность соединиться и удержать декоративный элемент. Аксессуар крепится с помощью бонда – специального клея. Изделие клеится на выбранное место и фиксируется в течение 10-15 секунд. В целом, процесс занимает около 20 минут и является безболезненным. При положительном результате, плоскость зубной пластины остаётся гладкой, без шероховатостей и острых краев.
Если причиной инкрустации является желание скрыть дефект, то украшение можно прикрепить к протезу, вмонтировать в искусственную коронку или на винир. Один из вариантов – вмонтировать блестку в составе пломбы.
Вред и осложнения:
Правильно установленные скайсы не причиняют ущерба эмали, кроме случаев, если аксессуар выполнен из драгоценных камней и металлов, при которых требуется дополнительно создавать углубления. Это травмирует естественное покрытие, увеличивает угрозу попадания инфекций и может нанести серьёзный вред здоровью. Используемый для процедуры клей не оказывает негативного воздействия на поверхность зуба, но способен вызывать аллергические реакции.
Необходимая забота:
Важной составляющей приклеивания скайса является последующий уход за ним. Рекомендуемые меры:
Для очищения от остатков пищи следует использовать специальную нить;
Для ежедневного ухода используется обычная щётка и паста;
Нельзя кусать, жевать, грызть твёрдые продукты;
Рекомендуется посещать специалиста два раза в год;
Желательно регулярное полоскание полости рта после приема пищи.

Будьте внимательны!

Несмотря на то, что скайс практически не выступает за общую плоскость, вокруг него скапливается большее количество бактерий и пищевых остатков.
 

Изделие снимается достаточно легко, если соблюдался правильный уход и не появилось никаких осложнений. Демонтаж проходит быстрее установки в любое удобное время.
Важно! Не снимайте подобные украшения самостоятельно. Для удаления скайса нужно обратиться к специалисту. В противном случае существует высокий риск повреждения эмали и вероятность заражения инфекциями ротовой полости.
Перед принятием окончательного решения по установке украшений, проконсультируйтесь у стоматолога, с целью минимизировать риск последствий.