Удаление зуба мудрости

Зубы мудрости появляются позже остальных, и бывает, что прорезаются разрушенными. Сам процесс может доставлять человеку огромный дискомфорт: очень многие жалуются, что десна опухает, болит, появляются флюсы. Во многих случаях врачи советуют не мучиться и удалять крайние моляры. Но не все так просто: иногда операция противопоказана. В каких случаях имеет смысл бороться за зуб, а когда можно смело доверить себя хирургу – узнаете из этого материала.

Официальная медицина признала зубы мудрости рудиментами, существование которых потеряло смысл при эволюции человека. Все дело в том, что люди изменили питание, сменив жесткие волокна на термически обработанные. Десна лишились полноценной нагрузки, так челюсти еще при внутриутробном развитии стали формироваться меньшего размера, нежели у наших предков. В итоге у большинства людей «восьмерки» - так по-другому называют крайние моляры – перестали находить себе место и в буквальном смысле, вынуждены пробивать себе дорогу.


Именно поэтому прорезание нередко связано с различными осложнениями: отеками, инфекциями ротовой полости, и даже смещением целого ряда. Почему именно эти моляры способны доставить столько неудобств? Все дело в особом строении.

 

Особенности строения 

«Восьмерки» имеют ряд отличий от моляров, резцов и клыков, и именно они могут стать причиной различных патологий. Давайте рассмотрим основные из них. 

  • Очень часто они имеют несколько корней, которые бывают изогнутыми. Это затрудняет лечение – пломбирование или чистку канала.        

  • Зачастую от нехватки места они растут неправильной формы.  

  • Дефицит кальция приводит к формированию слабых верхушек, отчего они сразу становятся хрупкими, и кариес их быстро «съедает». 

  • Самоочищение – естественная функция жевательных пар – оказывается нарушена.  

  • Медикам их очень трудно чистить, и на поверхности скапливаются болезнетворные бактерии, которые моментально разносятся по всей ротовой полости.  

  • Нервные окончания оказываются сдавленными, так что боль в челюсти преследует больного неотступно.  

  • Нередко диагностируют воспаление прикорневых тканей, когда на поверхности десны образуется «капюшон» - плотный бугор из слизистой оболочки.  

Некоторые люди стараются претерпевать неприятные ощущения и «сидят» на таблетках. И напрасно. Достаточно ликвидировать источник боли, чтобы навсегда забыть о дискомфорте. 

Не забывайте! Нельзя прикладывать к щеке грелку – тепло может привести даже к нагноению костной ткани. Не занимайтесь самолечение, пока точно не знаете диагноза и причины, немедленно обращайтесь к врачу.  

Когда операции нельзя избежать 

Показаниями к удалению нижнего и верхнего зубов мудрости являются:  

  • Ретракция (невозможность нормального прорезывания). 

  • Одонотогенный гайморит (корень мешает функционировать верхним дыхательным путям).  

  • Остеомиелит челюсти, периодонтит. 

  • Аномалии в прикусе.  

  • Корневая бифуркация. 

  • Размягчение корня или его ломкость.  

Важный момент! Нельзя забывать: аномальные «восьмерки» порой являются потенциальным источником для размножения бактерий, которые способны в одночасье разнестись по всему организму. Патогенная микрофлора иногда вызывает смертельно опасный сепсис - заражение крови.   

 

Как делают анестезию 

Люди боятся вмешательства стоматологов из-за сильных болевых ощущений. Но возможности современной фармакологии значительно выросли, так что сегодня существуют препараты, позволяющие не замечать и не чувствовать действий хирурга.  

Широко используются следующие способы: 

  • Инфильтрационный – укол, вызывающий онемение.  

  • Интралигаментарный, когда анестетик вводится в нужную зону под высоким давлением.  

  • Внутрикостный – препарат вводится непосредственно в костную ткань пациента. 

Выбор анестетика проводит медик и всегда с согласия пациента.  

Не паникуйте! При опытном специалисте процедура проходит быстро и не несет опасности здоровью. Более того, вырвать зуб можно даже во время беременности. Хотя и здесь главное - выбрать безобидный анестетик и провести манипуляцию деликатно. Средняя продолжительность операции - от 30 до 50 минут в зависимости от сложности.  

Противопоказания 

Но стоматологи не всегда одобряют ликвидацию последних моляров. Чем доктора объясняют свой отказ? 

  • Если во рту пациента отсутствует седьмой и шестой моляры. В этом случае именно «рудимент» заполняет просвет, что позволяет сохранить жевательную функцию в сохранности.  

  • Зубы мудрости могут стать опорой при мостовидном протезировании.  

  • Диагностика на рентгене показала нормальное развитие корней без изогнутостей. 

Категоричное «нет» врач скажет пациентам с болезнями полости рта, сердечно-сосудистыми болезнями, гриппом, простудой на стадии обострения. Манипуляция будет отложена до полного сбора анамнеза или излечения человека.  

Опасный симптом! Внимание, если вы чувствуете апатию, слабость, снижение умственной активности, ухудшение памяти: обращайтесь за помощью к стоматологу. Иногда воспаление уже не тревожит, но самочувствие ухудшается - это признак хронической стадии недомогания.  

Грамотная реабилитация 

После операции человек может ощутить дискомфорт в области десен и щек, становится трудно глотать, кружится голова, «стреляет» в ушах. Все эти признаки объясняются просто: любое вмешательство травмирует и должно пройти время, чтобы раны затянулись. Стандартный период реабилитации – одна – две недели при условии соблюдения всех предписаний стоматолога.  

Как восстановиться правильно: 

  • Не принимайте пищу 2-3 часа после посещения клиники. 

  • Откажитесь от курения, употребления спиртных напитков.  

  • Не ешьте чересчур горячую и острую пищу.  

  • Если чувствуете сильные боли – примите обезболивающий препарат. Лучше заранее согласовать этот момент с доктором.  

  • В первые дни лучше не посещать сауны. 

  • Стоит воздержаться от любого перегревания и переохлаждения.  

  • Берегите себя и не забывайте: лечение кариеса, пульпита, протезирование и другие виды стоматологических услуг запрещены в течение двух недель или месяца после мини-операции.  

Помните, что именно при данной манипуляции очень важна высокая квалификация медика. Одно неровное движение, и можно повредить моляр, например, сломав его, так что вы будете обречены на долгое и дорогостоящее восстановление здоровья. Также может быть повреждена десна после удаления зуба мудрости.   

Почувствовали неладное – идите на повторный прием. Помните: одной экстракции иногда достаточно, чтобы очистить очаги инфекции, снять воспаление и значительно улучшить общее состояние больного.