Композитные брекеты

Композитные брекеты – разновидность стоматологических приспособлений, которая применяется с целью устранения дефектов прикуса. Эта конструкция характеризуется существенным удобством ношения и незаметностью при лечении.

Главные особенности

В ходе создания пластиковых (композитных) систем для исправления прикуса инженеры применяют специальный материал – высококачественный медицинский полиуретан. Согласно правилам производства, предусматривается возможность создать брекет-систему незаметной при использовании. Она имеет неплохой запас прочности. По сравнению с конкурентами, сделанными из сапфиров или керамики, композитная линейка признана более доступной в плане стоимости.

При визуальных отклонениях прикуса у детей композитная брекет-система станет оптимальным решением, поскольку ее можно сделать цветной.

Подобные системы рекомендуется носить в ситуации, когда лечащий врач диагностировал несущественные нарушения правильности зубного ряда. Дело в том, что брекеты существенно давят на зубы, чтобы усилить их влияние, предусматриваются специальные металлические пазы. Срок восстановления нормального прикуса немного больше, чем по сравнению с металлом, поскольку пластик не может оказывать столь большое давление. Тем не менее, при более высокой чувствительности зубного ряда советуем акцентировать внимание на мягком воздействии.

Положительные и отрицательные стороны

Пластик обладает хорошим эстетическим видом, но по уровню прочности он имеет меньшие показатели. Соответственно, металлические пазы, устанавливаемые в брекеты, могут незначительно нарушать эстетические свойства, гарантируя, соответственно, увеличение надежности в целом.

В большинстве случаев брекет-системы презентованы в виде элайнеров. Это чехол с повышенной прозрачностью, надеваемый на всю челюсть сразу. Преимущество заключается в возможности заполнения внутреннего пространства отбеливающими средствами, совмещая за счет этого лечение и улучшение тона зубов. Композитный материал можно максимально корректно подобрать по оттенку, который имеет эмаль зубов. Лучшим такой вариант считается благодаря приемлемой стоимости и стабильному качеству.

Хоть и без недостатков не обходится, их нельзя назвать существенными. Прежде всего, лицевая часть элайнеров может тускнеть под влиянием разноцветных добавок, находящихся в пищевой продукции. Второй проблемой является ускоренный износ – спустя год материал может стираться полностью. Хотя на практике врачам редко приходится назначать повторное применение, так как одного экземпляра вполне хватит для нормализации небольшого искривления.

Как правильно ухаживать?

Если вы хотите чтобы композитные брекеты прослужили максимально долго, необходимо воздерживаться от еды, в которой присутствуют пищевые красители, а также отказаться от сигарет. Ягоды, чай и кофе рекомендуется полностью удалить из рациона.

При выборе в пользу лечения рассматриваемым методом следует:

  • всегда чистить зубы после полноценной трапезы и обычного перекуса;

  • пользоваться бесцветным профилактическим средством, позволяющим создавать невидимую пленку, защищающую от кислотных продуктов;

  • тщательно пережевывать и максимально аккуратно употреблять твердую еду;

  • спустя полгода с момента использования надо выполнить плановую чистку.

Технические особенности

При производстве обычно используется поликарбонат, но для повышения эффективности эксплуатации применяется металлический паз с напылением из настоящего серебра. К другим характерным свойствам можно отнести следующие:

  • для премоляров, моляров и клыков предусматриваются крючки;

  • фиксируется основание методом «ласточкин хвост», где площадь крепления гораздо больше;

  • в металлических деталях отсутствует никель;

  • торк (угол наклона паза) отрегулирован индивидуально.

Все конструкции подбираются исключительно врачом. Запрещено самостоятельно заказывать продукцию и ставить ее в домашних условиях. Своевременная консультация с экспертом и профессионализм доктора даст гарантию высококачественного восстановления зубов. Вы сможете снова радовать друзей и близких красивой сияющей улыбкой, которую невозможно не заметить!