Как лечат пульпит: методы и последствия

Это заболевание, когда воспаляется зубной нерв. Сопровождается оно острой болью и является следствием вовремя невылеченного кариеса. Из статьи вы узнаете методы лечения пульпита зуба, а также его возможные последствия.

Причины и симптомы

Название недуга происходит от слова «пульпа» (зубного отростка-волокна) и окончания –ит, обозначающего воспалительный процесс. Причина одна – кариес, а действий, ведущих к ней, много. В большинстве ситуаций человек затягивает с посещением клиники и вместо того, чтобы вылечить средний или глубокий кариес, ему приходится пройти курс лечения пульпита. 
Еще одним действием, предшествующему появлению недомогания, является халатность или неопытность дантиста, лечащего кариоз и не удаляющего его. В результате кариозные ткани поражают здоровые и процесс гниения доходит до стадии пульпита зуба. Что это такое, как лечить и как обезболить знает квалифицированный стоматолог.  
Редко, но встречаются в медицинской практике ситуации, когда все начинается из-за механического повреждения: травмы, либо неправильной подготовки рта к другим операциям. 
Основным симптомом проявляется боль: незначительная, пульсирующая. В зависимости от ее степени выделяют две формы: 

  • сильную;
  • хроническую. 

Для острой формы ощущения имеют приступообразный характер. Они усиливаются с наступлением вечера и ночи. Болезненность постепенно растет, а промежутки, когда ее нет, укорачиваются. 
Кроме болевых чувств признаком острой формы считается чувствительность эмали: выпить холодной воды или съесть что-то горячее становится невозможно. Агония рассеяна, и пациент не может назвать болезненный участок. 
Если ощущения ноющие, не сильные и возникают от перепада температур, то следует говорить о хронике. Хроника обостряется и симптоматика схожа присутствующей при обычном виде заболевания. 
Недуг лечат двумя способами: нехирургическим и хирургическим. В первом случае врач старается оставить мякоть живой, во втором же случает после лечения пульпита кость называется мертвой. Каждый случай индивидуален, и врач прибегает к первому или второму приема в зависимости от тяжести.   
 

Биологическая терапия

Биологическая технология консервативна, но все еще применяется в отдельных случаях. Если специалист решает оставить часть мякоти, то он делает это:

  • с сохранением корневого и коронкового отростка-волокна;
  • со сбережением корневого отростка-волокна. 

Этим способом можно воспользоваться только на начальной фазе. Категорически воспрещается терапия тогда, когда пациент испытывает сильные страдания, ведь они указывают на то, что загноение ушло вглубь. 
После изъятия образований на оставшуюся часть наносят кальций, прокладку и затем ставят пломбу. Прокладка нужна для сокращения вероятности возникновения воспалительных очагов. Через некоторое время нужно проверить насколько ткани живы и сделать рентген. 
Если через какое-то время проступает болезненность, и больной жалуется на чувствительность, то стоит задуматься над операционным вмешательством, а именно депульпированием. 
 

Хирургическая терапия

Способ подразумевает ампутацию (частичную или полную). Метод включает в себя два этапа. На начальной фазе удаляют гниющие образования, наносят мышьяк и производят временное пломбирование. Через 1-2 дня происходит удаление временной пломбы, удаление пульпы и пломбирование. 
Мышьяк на этой стадии нужен для прекращения деятельности локальной нервной системы. Если не убрать мышьяковистую пасту из канала, то возникает риск развития периодонтита. 
Конечно, идеальным вариантом является тот, при котором мякоть остается живой, т. е. с нервами. После депульпирования кость и эмаль портятся, становятся неприглядного серого или синего цвета. К сожалению, этим путем оздоровиться удается редко, т. к. клиенты стоматологических поликлиник тянут до последнего, не обращая внимания на тревожные знаки. Молодые люди до 25 лет могут рассчитывать на первое средство избавления от этого недомогания, т. к. молодая ткань имеет свойства восстанавливаться. 
 

Последствия и профилактика

Чтобы облегчить состояние больного до прихода к дантисту можно обратиться к народным методам снятия воспаления: примочкам, ванночкам, полосканиям. Однако стоматологи не советуют применять такие народные рецепты более 2-3 дней во избежание риска возникновения осложнений. 
Неприятные следствия после удаления проявляются почти сразу. Зубки становятся хрупкими, ведь вместе с отростками-волокном убрали и кровь, а это значит, что в них больше не поступают питательные вещества. 
Более того, депульпированная кость меняется в цвете. Она может стать серой или даже синей, если депульпация прошла неудачно. Такой цвет может появится тогда, когда в период пломбирования в канале оставалась кровь. 
Избежать этого недомогания невозможно, но вот оттянуть срок его наступления вполне реально. Так, для того чтобы своевременно выявить начальный этап болезни следует посещать дантиста хотя бы раз в год. Следует вовремя вылечивать кариоз и при обнаружении малейших намеков на его присутствие срочно избавляться от него. 
Если вы заметили признаки болезни, обязательно в срочном порядке идите к специалисту. Так, вы сохраните свое здоровье на многие годы вперед. Не стоит тешить себя мыслями о том, что неприятные чувства пройдут и пить очередную таблетку от них. 
Для снижения риска образования кариозных очагов требуется соблюдать гигиену рта: чистить ротовую полость, своевременно менять щетку (раз в три месяца), пользоваться ополаскивателем для рта и нитью. 
Правильное питание также нельзя исключать из ежедневных правил по сохранению здоровья ротовой полости. Здоровый и активный образ жизни также поможет вам оттянуть неприятный визит в стоматологию. 
Недуг не вылечить наружными средствами. Воспаление располагается внутри и никакие травы, гомеопатия и другие натуральные средства не помогут. Дефект может убрать только квалифицированный специалист нехирургическим или операционным путем.